Украинцев могут лишить жилья и зарплаты из-за долгов по оплате коммунальных услуг

Как стало известно Politeka.net, в Верховной Раде готовятся рассмотреть законопроект депутатов от "Слуги народа", который ужесточает санкции для неплательщиков. Документ уже оценили эксперты, а глава парламентского комитета по соцполитике Галина Третьякова зарегистрировала постановление, которым рекомендует одобрить инициативу в первом чтении.

Авторы предлагают внести поправки в закон "Об исполнительном производстве" и приравнять должников по коммуналке к неплательщикам алиментов. Украинцам, которые вовремя не разобрались с платежками, могут запретить выезжать из страны, управлять автомобилем, пользоваться оружием и ходить на охоту. Соответствующие постановления будут выносить государственные исполнители.

цена на газ, платежки, коммуналка

Чем дольше не платить - тем болезненнее наказание. Так если сумма превысит размер коммунальных платежей за год, то потребителя ожидает штраф в размере 20% от суммы, если за три голда - то уже 50%. У особо злостных неплательщиков смогут отнимать деньги из зарплаты или даже забирать квартиры через суд.

Популярные статьи сейчас

Галкин, засняв жующую Аллу Пугачеву на домашней кухне, показал, что они едят "Сколько той жизни"

Жена Сасанчина из "Голосу країни" после серьезного конфликта показала, что произошло в их семье: видео

Анджелина Джоли на селфи с поклонниками показала свое настоящее лицо: никакой фоторетуши

Экс-ухажеры Огневич, которую преследует неадекватный фанат, неожиданно собрались вместе: "Мальчики, что вы так..."

3-летняя Лиза потерялась под Киевом, ищут родителей: «Возможно, кто-то узнает"

Показать еще

Чтобы избежать штрафов и других санкций, должник должен решиться на реструктуризацию. Как прописано в законопроекте, в таком случае на период погашения общий размер платежей вместе с новыми не может превышать 25% от доходов, учитываемых при назначении субсидий для работающих людей. Доля снижается до 20%, если граждане получают пенсию или другие социальные выплаты.

пенсионеры коммуналка платежки выплаты субсидии

Авторы документа считают, что нововведения помогут украинцам рассчитаться с долгами по коммуналке и сохранить имущество.

Напомним про новые тарифы на коммуналку, что ожидает украинцев с субсидиями.

Как сообщала Politeka, повышение тарифов на электроэнергию, в Кабмине сделали срочное заявление.

Также Politeka писала про повышение тарифов и отключение электричества: украинцам рассказали, к чему готовиться