Реформирование "Укрзализныци" давно назрело, а новый ее руководитель настроен его провести и повысить эффективность деятельности компании. О таком заявил народный депутат, член комитета ВР по вопросам транспорта и инфраструктуры Константин Бондарев.

"Этот директор (руководитель УЗ Владимир Жмак - ред.) с его командой решительно настроен на то, чтобы двигаться вперед: по меньшей мере поделить эту компанию на разные компании, сделать аудит и дать ответ населению, какова себестоимость перевозок", – рассказал Бондарев.

По его словам, предыдущие руководители УЗ лишь обещали провести реформирование компании, однако не сделали этого, а ситуация на железной дороге с каждым годом ухудшалась.

"20 миллиардов гривен каждый год зарабатывает "Укрзализныця" на перевозке грузов. И именно такую же цифру теряет на пассажирских перевозках. Вы знаете, сколько существует вокзалов, на которых люди не садятся на поезд, на электричку, не платят ни копейки? А 95% путей уже изношено полностью, их надо менять. Дотла добитое хозяйство", - перечислил депутат.

Кроме того, он отметил, что «Укрзализныця» имеет на балансе много непрофильных активов – санатории, медицинские учреждения, карьеры – которые также загоняют компанию в убытки. Поэтому, по мнению Бондарева, распределение УЗ на отдельные бизнесы давно назрело.

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

Лопес в "невидимом" платье удивила размерами рядом с певицей Леди Гагой: "Никогда не была такой"

Экс-жена Позитива рассказала правду о разводе, ему это может не понравиться: "Мы с Лешей..."

Внезапно не стало украинской певицы, болезнь оказалась сильнее: "Врачи диагностировали..."

Настя Каменских показала их с Потапом малышку, о которой мало кто знает: "Становишься на папу похожа"

Показать еще

"На сегодня уже все понимают, что надо разделить эту компанию. Одна компания должна обслуживать пути и инфраструктуру, но инфраструктуру действительную – вокзалы, пути, поезда, еще что-то. Другая должна использовать вагоны и оборот вагонов. Кто-то должен перевозить грузы, а кто – пассажиров", – подытожил Бондарев.

Напомним, ранее глава "Укрзализныци" Владимир Жмак сообщил, что в 2021 году УЗ будет разделена на 4 компании (грузоперевозки, пассажирские перевозки, инфраструктура и производство), а непрофильные активы (медучреждения, санатории, спортивные сооружения) будут выставлены на продажу или переданы в концессию. Кроме того, по его словам, УЗ планирует инвестировать в обновление подвижного состава компании и железнодорожную инфраструктуру 25 млрд гривен.