Поставки российской электроэнергии в Украину – это элемент гибридной войны и правительство должно безотлагательно остановить импорт из России и Беларуси.

Об этом заявил экс-премьер-министр Владимир Гройсман в эфире телеканала «Украина24».

«Правительство должно запретить любой импорт. Правительству надо сконцентрироваться не на том, чтобы закупать в России электрическую энергию. Им надо строить энергетический мост с Европейским Союзом. Мы должны быть интегрированы в единую энергетическую европейскую систему. И вот тогда там будет полный, полноценный рынок и будет полная наша безопасность. А то, что сегодня происходит, я считаю, что это диверсия. И эта диверсия не прекращается", - заявил Гройсман.

По словам экс-премьера, задача России – это установить контроль над украинской энергосистемой, разрушив отечественную генерацию и угольную отрасль.

"Это вопрос контроля Украины, это гибридная война. Они заходят с энергетическими ресурсами – они начинают контролировать Украину. Этого невозможно допустить", - добавил бывший премьер.
Напомним, 3 января 2021 года Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси. За этот период было закуплено почти 70 млн кВт часов на сумму около 100 млн грн.

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

Жизнь мужчины оборвалась в один миг на одесской трассе, кадры: "хотел купить клубнику"

"Так и не начал дышать": украинец скончался после укуса насекомых, детали несчастья

Беда у Леси Никитюк, звезда вышла на связь, ошарашив подробностями: «Я понимаю, кто это сделал…»

"Тело спрятал в коллекторе": раскрылись детали убийства 8-летнего украинца

Показать еще

Предыдущий импорт тока из Беларуси и России, который осуществлялся с октября 2019 по март 2020 года, привел к крупнейшему в истории независимости кризису на энергорынке. Тогда было закуплено более 1 млрд кВт часов.