Вводить в Украине накопительный уровень пенсионной системы в условиях слабой экономики и ожидать, что люди смогут получать приличную пенсию, наивно.

Об этом заявил экономист Борис Кушнирук.

"Если экономика не эффективна, низкопродуктивна, с низким уровнем заработных плат... То в этом случае ни о каком существенном накоплении и почтенной старости уже в принципе не идет. Люди даже работая не могут получить прожиточный уровень, не говоря обо всем остальном», - сказал Кушнирук.

По его словам, сначала в Украине надо сформировать условия, которые позволили бы экономике эффективно развиваться, чтобы в ней создавались высокопроизводительные производства, с большим уровнем добавленной стоимости. В таком случае будет больший уровень зарплат и возможность сохранить пенсионные сбережения при любой пенсионной системы – солидарной, смешанной или накопительной.

«К сожалению, у нас в этом плане все очень плохо и рассчитывать на то, что после того, как введут накопительную систему люди будут получать очень хорошую пенсию, это будет просто наивность», - подчеркнул Кушнирук.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

Люди безразлично проходят мимо: на харьковском рынке произошла трагедия, кадры

Рада приняла новый закон по алиментам: платить будут даже бабушки и отчимы

Остановилось сердце маленького украинца, получившего ожоги после игры со спичками: "больше 90% тела..."

Трагедия подкосила Каменских, Потап делает все, что может: "Мы даже не думаем, что он..."

Показать еще

Эксперт также обратил внимание на невозможность в нынешних условиях гарантировать сохранность пенсионных вкладов, особенно в негосударственных фондах, которые власти предлагают привлечь при введении накопительной системы. Через десятки лет эти вклады обесценятся, и люди получат мизерные пенсии, или вообще ничего, считает эксперт.

"Даже в развитых странах сейчас этого (сохранность вкладов – ред.) не могут гарантировать. В Украине шансов еще меньше. Например, в требованиях накопительных пенсионных систем во всем мире есть норма, чтобы большая половина средств держалась в так называемых ипотечных ценных бумагах и в государственных облигациях. Я про наши ипотечные бумаги даже не говорю, их нет и они не появятся. А государственные бумаги не могут гарантировать даже сохранность тех денег, не говоря даже об их стоимости», - пояснил Кушнирук.

Ранее народный депутат Украины Муса Магомедов заявил, что введение накопительного уровня пенсионной системы усиливает нагрузку на население и бизнес, а выгоду получат только частные финансовые фонды.

В то же время народный депутат Виктория Гриб считает, что предложенные варианты введения второго уровня пенсионной реформы могут привести к потере украинцами своих пенсионных накоплений, поскольку не предусмотрены механизмы защиты вкладов от инфляции и девальвации. В итоге, по ее мнению, пенсионные вклады может постигнуть та же участь, что и вклады в Сбербанке СССР.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрировано два законпроекта относительно пенсионной реформы – депутатский «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» (реестр. №2683) и правительственный «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно накопительной профессиональной пенсионной системы» (Реестр.№4408), каждый из которых предусматривает дополнительные расходы для бизнеса.