Объем импорт электрической энергии с Белорусской АЭС за последнюю неделю увеличился в 2,6 раза – до 9,8 млн кВт часов в сутки.

Об этом сообщает издание Expro со ссылкой на собственные источники. Издание отмечает, что объем импорта растет уже третью неделю подряд. Еще на позапрошлой неделе импорт превысил отметку 6 млн кВт часов в сутки.

По данным НЭК «Укрэнерго», на 24 января межгосударственный сечение для импорта тока с белорусской АЭС приобрело три компании: «Днепросталь-Энерго» Виктора Пинчука (60 МВт), «ДЕ Трейдинг» Максима Ефимова (50 МВт) и «Эру Трейдинг» Ярослава Мудрого (450 МВт).

Напомним, импорт электроэнергии с Белорусской АЭС в Украину начался с 3 января 2021 года. Благодаря этому Белорусская АЭС впервые смогла выйти на полную потіжність. За это время в Беларуси было закуплено более 100 млн кВт часов на сумму около 150 млн гривен.

На фоне критики импорта, министры энергетики и иностранных дел Украины заявили о планах скорейшего отсоединения от энергосистем России и Беларуси, что сделает физически невозможным импорт тока из этих стран.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Трагедия с юным украинцем на железной дороге, друг раскрыл детали: "Страдал тяжелой..."

Дорофеева, солистка Go_A и Кароль устроили битву роковых образов на "Мисс Украина": Осадчая не осталась в стороне

Новый скандал гремит на "Танцях з зірками" вокруг Гвоздевой и Melovin'a: "Ну и зачем этот цирк"

Экс-жена Позитива из "Время и Стекло" в маленьком купальнике пошалила под душем: "Вечно сияющая Венера"

Показать еще

В прошлый раз, с октября 2019 по март 2020 года импорт тока из России и Беларуси привело к глубочайшему за годы независимости кризиса на энергорынке, которая повлекла простой угольных шахт и миллиардные убытки государственных энергетических компаний, в частности «Энергоатома».

Против импорт тогда высказался и президент Владимир Зеленский, после чего НКРЕКП аннулировала всем трейдерам доступ к межгосударственным сетям и прекратила поставки.