Законопроект № 4046 по поддержке агросектора является актуальным, содержит важные новеллы, но требует доработки в части расширения прав на государственную помощь для фермерских хозяйств.

Об этом заявил народный депутат из группы «Партия «ЗА МАЙБУТНЄ» Сергей Лабазюк.

"Верховная Рада проголосовала в первом чтении еще один важный законопроект о поддержке агросектора - № 4046. Так, наши фермеры нуждаются в поддержке со стороны государства, ведь мы говорим о стимулировании развития хозяйств в Украине и экономики в целом", - прокомментировал народный депутат.

Тем не менее, законопроект имеет много минусов.

"Во-первых, изменения в статью 31 Земельного кодекса в части расширения перечня земель фермерских хозяйств, которые находятся в пользовании, надо поддерживать. Но зачем забирать аренду? То есть теперь на арендованной земле хозяйство не получит господдержку? Это определенно нужно исправить ко второму чтению.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

Беременной жене Павлика внезапно стало плохо, пришлось менять планы: «Очень боюсь»

Олега Винника застала врасплох "внебрачная" дочь, неожиданные кадры: "Это кто?"

"Два дня назад исполнилось 44": внезапно не стало молодого украинского актера, болезнь оказалась сильней

Трагедия подкосила Каменских, Потап делает все, что может: "Мы даже не думаем, что он..."

Показать еще

Во-вторых, недопустимы изменения в статью 9 закона "О фермерских хозяйствах", где меняется формулировка «оказывается помощь» на "может предоставляться". Таким образом Кабмин получает право решать, выделять средства хозяйствам или нет.

В-третьих, удаление из статьи 11 этого же закона перечня видов господдержки для хозяйств также вызывает дискуссию. Сейчас государство и владельцы хозяйств планируют свою работу на долгосрочную перспективу, учитывая четкие направления поддержки. Если это убрать – начнется путаница", – написал Сергей Лабазюк.

По словам народного депутата, партия "ЗА МАЙБУТНЄ" поддержала этот законопроект в первом чтении только как базу для доработки и расширения прав на государственную помощь для фермерских хозяйств.

Напомним, на прошлой сессии Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 4046 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования деятельности фермерских хозяйств". Документ упрощает получение государственной поддержки и позволяет арендаторам земли (с согласия арендодателя) закладывать многолетние насаждения, строить водохозяйственные сооружения и мелиоративные системы.