Украинцев ожидает очередное повышение цен на продукты, по признанию некоторых экспертов, в 2021 году все может увеличиться на 6%

Об этом пишут "Vesti.UA".

Свои разъяснения дали Глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, директор Украинской плодоовощной ассоциации Федор Рыбалко и экономический эксперт Олег Пендзин.

Такие прогнозы основываются на первых месяцах 2021 года, когда цены на продукты стремительно взлетели вверх. По подсчетам специалистов, средний продуктовый чек стал дороже на четверть. Особенно это заметно цене на яйца, стоящих около 40 гривен.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Елена Кравец рассказала, что творилось с "Кварталом 95" после ухода Зеленского: "Мы не понимали..."

Елена Кравец, поменяв работу и внешность, решилась на откровения: "Я не должна никому ничего, кроме..."

"Был конфликт": семья Кузьмы Скрябина запретила звезде "Голосу країни" исполнять его песни

Астролог Павел Глоба предупредил четыре знака Зодиака о грядущих проблемах: "Не гневите судьбу"

Показать еще

Так, за литр растительного масла нужно заплатить 60 гривен, однако, сегодня его продают по 50 гривен, за счет уменьшения объема тары.

Не радует и цена на продукты для приготовления борща. Некоторые помнят, что в 2020 году, он был на 10% дешевле.

По словам Алексея Дорошенко, в основном все продукты дорожают, не выходя из запланированной в бюджете инфляции. Она составляет 7,3%. Например, цена яиц сильно колеблется, сейчас она высокая, а в летний период пойдет на спад.

Все молочные продукты увеличат цену где-то на 9%. Ведь сейчас появились крупные игроки, производящие молоко достойного качества, уточнил Дорошенко.

Подсолнечное масло стало дороже из-за неурожая минувшего года. Потребителю хотят предложить кукурузное масло, которое сможет вытеснить подсолнечное.

По уверению Федора Рыбалко, все цены останутся прежними, поскольку все уже и так выросло в цене. Также он прогнозирует к празднику Пасхе обычный уровень цен.

Любимая многими гречка также может вырасти в цене.

Но Олег Пендзин считает, что цены будут увеличиваться. Уже в начале мая на все продукты будут повышены цены. Одной из причин Пендзин называет повышение пенсии на 300 гривен.

По признанию экспертов, отмена государственного регулирования цен способствует увеличению цен на продукты. Сейчас существует только государственный мониторинг.

Напомним, эксперты рассказали о ценах на Пасху.

Как сообщала Politeka, судья "Мастер Шеф" показал безупречного пюре.

Также Politeka писала, на Харьковщине родители возмущены питанием в детских садах.