Украинцам в 2021 году придется заплатить налоги на квартиры и дома

Соответствующие уведомления придут до 1 июля. Заплатить нужно до 70,8 грн за каждый квадратный метр свыше нормы (больше 60 квадратов для квартир и 120 квадратов для домов), пишет «Обозреватель». Дело в том, что в этих случаях люди получают доходы от налоговых агентов, которые платят налоги за них.

Это предусмотрено ст. 266 Налогового кодекса.

А тем, кто не заплатит в течение двух месяцев, грозят штрафы. Так, если задержать платеж до 30 дней – штраф 10%, от 30 дней – штраф 20%. Если же украинец игнорирует извещение и отказывается платить, имущество, на которое начисляют налог, могут арестовать.

Гривны, фото: скриншот You Tube

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

У людей почти ничего не осталось: что творится в разрушенной стихией Ялте

Тела отца и дочки выловили из реки на Ровенщине: первые детали трагедии

Оборвалась жизнь украинского политика, без отца осталось двое детей: "Очень жаль"

Трагедия с молодыми украинцами в Турции, врачи боролись до последнего: "Столкнулись в море..."

Показать еще

"Если почтовая служба не может вручить налоговое извещение из-за того, что плательщика нет по месту регистрации или он отказался принять сообщение, налоговое извещение считается врученным со дня, который почтовая служба указала в сообщении о вручении", – поясняют в ГНС.

Скорректировать размер налога может местная власть. Например, местные власти могут решить брать налог с квартир площадью от 70 квадратов. Однако большинство властей на такой шаг не решается. Максимальная ставка налога – 1,5% от минималки за прошлый год за каждый квадратный метр жилья, который превышает норму. В этом году – 70,8 грн.

Напомним, в 2021 году украинцы должны заполнить декларации о доходах до 1 мая, а заплатить налоги до 1 августа. Тем, кто вовремя не подаст документ, грозит штраф.

банк выплаты субсидии коммуналка

Действие закона распространяется на всех получателей доходов на территории Украины, в том числе это касается иностранцев. При этом доходы в виде официальной зарплаты, процентов по депозиту или по продаже имущества с нотариальным удостоверением не нужно декларировать.

Напомним, налоги хотят повысить, Шмыгаль раскрыл, что ждет простых украинцев: «Чтобы наполнить бюджет»

Как сообщала Politeka, украинцев лишат субсидий и соцпомощи под новым предлогом: что задумали в Раде.

Также Politeka писала, что платежки за газ рекордно вырастут, кому придется платить до 7 тысяч гривен: "Надо готовиться".