В Украине отопление и горячая вода могут подорожать на 30-70% уже с 1 октября

Как пишет «Обозреватель», причин несколько. При расчете тарифа на отопление на предприятиях берут во внимание зарплату сотрудников, налоги, затраты на текущий и капитальный ремонт, электроэнергию, холодную воду, газ.

Ключевой составляющей тарифа является именно цена на газ. По словам эксперта аналитического центра Ассоциации городов Украины Олега Гарника, она составляет 60-80% стоимости тепла и воды, в зависимости от предприятия и оборудования.

добыча газа

Также эксперт отмечает, что для многих предприятий два года тарифы не пересматривались. Тогда как минимальные зарплаты и стоимость электроэнергии росли.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте сразила образом в обтягивающем платье и коже: "С возрастом все..."

Финалист "Холостячки" Тригубенко рассказал о своей любви, светясь от счастья: "Мне не хватает слов..."

Звезда "Голосу країни" впервые рассказала, что у нее с Вакарчуком: "Мне повезло..."

Леся Никитюк серьезно пострадала на отдыхе: "Свою ненависть и злость могу смело согнать на людей, которые..."

Покалеченная Кравец из "Квартал 95" честно рассказала, что с ней произошло: "Мы поехали в больницу, а там..."

Показать еще

Кроме того, с 20 мая Кабинет министров отменил специальные обязательства (ПСО) для НАК "Нафтогаз" продавать природный газ производителям тепловой энергии по фиксированной цене. И "Нафтогаз" с 4 грн цену для тепловиков поднял до 7,42 грн за кубометр.

Подорожало и распределение газа. "Если раньше распределение стоило 60 копеек, а сейчас 2-2,5 грн – это повлияет на тариф. Потому к стоимости газа мы добавляем еще услуги по распределению", – говорит Гарник.

Ввиду всех этих факторов, рост тарифов был неизбежен.

Для каждого предприятия повышение тарифа будет индивидуальным, ведь у всех разные затраты. Но сформировать тариф пока нет возможности, так как ещене все теплокоммунэнерго подписали договор на поставки газа с "Нафтогазом".

цена на газ, платежки, коммуналка

В городах, как говорит глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко, тарифы вырастут более чем на 60 или даже 70%. В первую осередь это касается многих городов на западе Украины, где поддерживалась достаточно низкая цена на горячую воду и теплоснабжение.

Так, в Черновцах уже заявили, что тариф вырастет на 70%.

В Киеве, по мнению Попенко, отопление может подорожать больше, чем заявлено, – до 45%. Если взять центральную Украину, к примеру, Кременчуг, то там тариф готовятся увеличить на 53%.

Попенко подсчитал, что с нового отопительного сезона в тех городах, которые заявили о росте тарифов, домохозяйства будут в среднем платить за отопление 50-55 грн с квадрата отапливаемой площади.

Согласно статистике UTG, средняя площадь однокомнатной квартиры – 40 кв. м. Соответственно:

отопление для "однушки" в среднем будет стоить как минимум 2 000 грн;

для двухкомнатной (63 кв. м) – 3 150 грн;

для трехкомнатной (80 кв. м) – 4 000 грн.

"Вполне возможно, что в малых городах, где не будет когенерации (совместная генерация электроэнергии и тепла. – Ред.), где нет денег в бюджете на покрытие расходов, ситуация будет намного хуже. Это, к примеру, такие проблемные города, как тот же Светловодск", – добавляет Попенко.

Эксперты уверены, что на данный момент повлиять на ситуацию с тарифами может только государство. Уменьшить стоимость отопления для населения можно лишь в том случае, если центральная власть снова вмешается и начнет регулировать цены на газ и его доставку для тепловиков.

Напомним, украинцам придется платить налог "на жилье", суммы достигают 25 тысяч: озвучены сроки и условия.

Как сообщала Politeka, платить за отопление авансом, украинцев предупредили о коммунальном новшестве: «В платежках за июнь…»

Также Politeka писала, что деньги со счетов украинцев будут списывать автоматически: важный приказ Минюста вступил в силу.