Силам НАТО необходимо усилить свое присутствие в странах Балтии, чтобы противостоять угрозе, которую россия представляет из Беларуси. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа в комментарии изданию Politico.

Науседа сказал, что "очень серьезные фундаментальные изменения" в соседней Беларуси делают Литву более уязвимой для быстрого нападения россии и требуют изменения механизмов безопасности в регионе. Литовский лидер сказал, что сегодняшнюю Беларусь он назвал бы "дополнительной провинцией" москвы, добавив, что "российская армия может делать все, что хочет, перебрасывать силы, размещать технику".

Гитанас Науседа

Науседа напомнил, что в прошлом стратегия НАТО основывалась на подкреплениях. Относительно небольшие силы были размещены на восточной окраине альянса, и ожидалось, что союзники придут на помощь региону в случае нападения. Но новая реальность, по словам литовского лидера, "не оставляет нам времени на реакцию", потому что российские войска "могут быть легко переброшены в непосредственной близости от нашей границы и времени для подкрепления не будет".

Отметим, что тем временем президент Молдовы Майя Санду заявила, что не обладает информацией о том, что россия якобы планирует атаковать республику в ближайшее время.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"На полном ходу врезался": автобус с украинцами разбился на трассе, первые фото

Война разрушила все планы: в Украине простились с "азовцем", который должен был выступать на чемпионате по ММА

Самолет разбился возле аэропорта в россии, никто не выжил: первые подробности и кадры с места

Тринчер едва прикрыла формы и похвасталась результатами похудения: "Прихожу к своей идеальной"

Показать еще

Майя Санду

Напомним, "Это первый случай": рф устроила масштабную провокацию в Беларуси, в ГУР предупредили о новом плане кремля.

Как сообщала Politeka Лукашенко "пропетляет": в Офисе президента снова заговорили о наступлении Беларуси на Украину, какая сейчас ситуация.

Также Politeka писала, что В российском командовании серьезные перестановки, британская разведка рассекретила подробности: "Среди них...".