Украинцам рассказали, как они могут получить денежную компенсацию за свое жилье

Об этом информирует пресс-служба Министерства юстиции.

Отмечается, что на компенсацию могут рассчитывать те граждане, которые являются собственниками жилья, которое находится на контролируемых Украиной территориях и было разрушено в результате чрезвычайной ситуации военного характера, вызванной вооруженной агрессией РФ после 14 апреля 2014 года.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Имя супруги Олега Винника, которую он скрывает от публики, раскрыли в Сети: "Женат и уже давно"

Экс-муж Ани Лорак рванул в Москву после известия о ее скорой свадьбе: «Лечу к моей любви»

Звезда "Дизель шоу" Писаренко неожиданно сбежал в Россию и поразил опухшим видом: "Два совершенно разных человека"

Постаревшая Пугачева без макияжа и парика расслабилась в руках Галкина: "Теперь видно, что она настоящая…"

Показать еще

"Эта компенсация пострадавшим является одноразовой и ее размер составляет от 3 до 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, но не более 300 тыс. гривен за один объект разрушенного жилья", - сразу предупредили в Минюсте.

Чтобы рассчитывать на денежную помощь, пострадавшим нужно предоставить заявление о проведении обследования разрушенного жилья, копию документа, удостоверяющего личность и подтверждает гражданство Украины; копию документа с данными о регистрационном номере учетной карточки плательщика налогов (кроме иностранцев и лиц без гражданства) и нотариально заверенные копии документов, подтверждающих наличие права собственности у пострадавшего на жилье.

Через 5 суток, как поступили документы, владелец получает уведомление, когда именно будет проведено обследование пострадавшего жилья, после чего ему органе местного самоуправления предоставляют справку о проверке недвижимости и признании лица пострадавшим в результате ЧС.

Далее надо зарегистрировать в Госреестре вещных прав на недвижимое имущество прекращение права собственности на разрушенное жилье и обратиться к госрегистратору с актом обследования жилья и документом, удостоверяющим право собственности на объект недвижимого имущества.

Затем по месту регистрации жилья нужно предоставить заявление о выплате денежной компенсации; копию справки о признании лица пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации; копию акта обследования жилья и выписку из Госреестра о прекращении права собственности на жилье в связи с его уничтожением.

В течение трех дней лицу направляется решение государства о предоставлении денежной компенсации или отказе в оказании помощи.

"Основания для отказа: представление документов, содержащих недостоверную информацию; повторное представление заявления пострадавшим, которому ранее было выплачено денежную компенсацию или который уже включен в представление в Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины; регистрация пострадавшим права собственности на жилье после его разрушения", - предупредили в Минюсте и отметили, что денежная компенсация будет автоматически зачислена на банковский счет, указанный в заявлении гражданином.

Напомнить, По 400 гривен раздадут пенсионерам в январе

Как сообщала Politeka, урезание субсидий: украинцев возмутили мизерные суммы

Также Politeka писала, что у Минюсте рассказали украинцам, как получить бесплатную юридическую помощь