Проект закона №4167 "О предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения" не может быть поддержан в текущей редакции. Он содержит ряд негативных норм, которые будут иметь критические последствия для предприятий и экономики страны в целом, негативно повлияют на уровень занятости, объемы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней

Поэтому Федерация работодателей Украины просит отозвать проект для дальнейших консультаций и доработки.

Об этом говорится в открытом письме к Председателю Верховной Рады Дмитрия Разумкова и председателя Комитета ВР по вопросам экологической политики и природопользования Олега Бондаренко.

Как сказано в письме, Комитет по вопросам экологической политики и природопользования на своем заседании решил поддержать принятие за основу законопроекта реестр. № 4167 несмотря на то, что члены комитета и заинтересованные в обсуждении участники заседания высказали значительное количество замечаний к этому законопроекту.

«Наиболее дискуссионными являются вопросы правильности и достоверности адаптации основных требований Директивы 2010/75/ЕС Европейского Парламента и Совета от 24.11.2010 о промышленные выбросы (интегрированное предотвращение и контроль загрязнения), и оценка готовности национального промышленного сектора к внедрению в кратчайшие сроки таких строгих требований - учитывая мировой экономический кризис, вызванный коронавірусною болезнью», - отмечают в Федерации.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

Враг подло ударил по жилым домам на Одесчине, пока все спали: известно количество раненых

Сорвалась целая серия штурмов оккупантов, американцы сообщили подробности: какие города в зоне риска

Британская разведка раскрыла реальную ситуацию в Северодонецке и с наступлением рф: "Это лишь одна из..."

Звезда "Х-Фактора" Николайчук впечатлила размером выреза: горячий кадр

Показать еще

По мнению ФРУ, проект Закона №4167 не может быть поддержан в текущей редакции: «он содержит ряд негативных норм, которые будут иметь критические последствия для предприятий и экономики страны в целом, негативно повлияют на уровень занятости, объемы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней».

Фактически, законопроекты № 4167 и 4167-1 не готовы к рассмотрению ВРУ, отмечают в ФРУ.

"Существует много неучтенных предложений от Федерации работодателей Украины, народных депутатов, экспертной среды, Главного научно-экспертного управления Аппарата ВРУ. Закон Украины «О комитетах Верховной Рады Украины» содержит инструменты для устранения таких противоречий путем проведения дополнительного заседания комитета. Поэтому просим председателя украинского парламента не включать в недельный порядок", - отмечается в письме.

По убеждению Федерации, доработки законопроектов позволит подготовить на рассмотрение Верховной Рады согласованный и качественно подготовленный законопроект - который, с одной стороны, не создавать угроз для экономического развития страны, а с другой - позволит консолидировать позицию народных депутатов и избежать отклонения важного системного законопроекта.

Как известно, сейчас в Верховной Раде Украины находятся на рассмотрении два законопроекта по реформе промышленного загрязнения-проект закона "О предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения" №4167, и альтернативный проект "О предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения" № 4167-1. к обоим законопроектам есть многочисленные замечания у украинских экспертов и международных специалистов.

Напомним, по прогнозам Европейской бизнес ассоциации, сокращение нормативов выбросов, запланировано на 2021 год, может привести к значительным экономическим потерям предприятий горно-металлургического комплекса. Так, госбюджет может потерять 70 миллиардов гривен поступлений, а страна - 600 тысяч рабочих мест.

Ранее народный депутат Украины Сергей Магера заявил, что предложенные Минэкологии нормативы не соответствуют европейским стандартам и создают возможности для злоупотреблений со стороны чиновников.