Новое подорожание газа угрожает украинцам

Цену на газ в Украине могут повысить, если Россия решит прервать транзит "голубого топлива" через территорию нашей страны. Об этом заявила советник министра энергетики Елена Зеркаль в эфире телеканала "Украина 24".

По словам Зеркаль, Россия искусственно сдерживает европейский рынок и не поставляет те объемы, которые сейчас необходимы для Европы.

"Была холодная весна, сейчас надо все наполнять, и цены на газ очень высокие. А какими они будут зимой - никто не знает", - заявила советник министра.

Популярные статьи сейчас

Лобода после приезда в Киев объявилась в штанах-шароварах, озадачив фанатов: "Мой любимый цвет"

Эллерт внезапно "облысел", а Мишина отпустила челку и перешла на украинский: как живет пара после расставания

Экс-супруга Потапа Горовая в мини-бикини показала, что потерял ее бывший: "Браво, Ира!"

Трагедия на украинском курорте: стихия унесла жизни людей, кадры с места

Полякова, Дорофеева, Санина и другие звездные красотки в купальниках: в сети устроили "битву прессов"

Показать еще

Зеркаль добавила, что в условиях прерывания транзита газа через территорию Украины этой зимой, "для нас это будет очень ощутимо, в первую очередь в плане того, что мы получим очень дорогой газ".

"Сейчас мы можем поставлять газ так называемым виртуальным путем, то есть виртуальный реверс, когда идет обмен газа, и так работает во всем мире. Если не будет транзита, то нам придется фактически физически поставлять газ из Европы, и расходы на поставки газа значительно увеличатся", - заявила советник минимстра.

Как сообщалось ранее, в июне цена газа колеблется в диапазоне от 8 до 13,5 гривны за кубометр. Газопоставляющие компании формируют стоимость синего топлива в зависимости от закупочной цены, а также контрактов, заключенных с импортирующими компаниями.

газ, плита, тарифы на газ, скрин

Согласно предварительным прогнозам, до сентября цена газа будет немного снижаться. По предварительным данным, более приятную стоимость топлива украинские потребители смогут наблюдать уже в июле 2021 года.

Напомним, новые тарифы на газ в Украине, как вырастут суммы в платежках: «Достигли рекордных показателей».

Как сообщала Politeka, украинцев лишат субсидий и соцпомощи под новым предлогом: что задумали в Раде.

Также Politeka писала, что цены на продукты в Украине могут снизить, законопроект уже в Раде: полный список товаров.