По статистике, в Украине 85% преждевременных смертей вызваны неинфекционными заболеваниями, в основном – болезнями системы кровообращения и онко

Поэтому власти всерьез задумались о введении обязательного медосмотра. В частности, президент Владимир Зеленский заявил, что для лиц старше 55 лет будут проводится так называемые медицинские check up, полные медицинские обследования каждые два года, а для некоторых категорий – каждый год.

частная медицина, больница, врачи

В то же время некоторые эксперты скептически отнеслись к этой инициативе, озвучив проблемы, связанные с новшеством. Так, медосмотры всех подряд, которые собрались проводить, независимо от состояния здоровья – это может оказаться всего лишь популизмом. Так полагает эксперт по медреформе Константин Надутый, пишет "Апостроф".

"Есть семейный врач, который обязан два раза в год осмотреть пациентов, а в особенности, пациентов в группе риска. А возраст 50+ это уже группа риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому есть основания каждого украинца старше 50 лет осматривать в обязательном порядке семейным врачом. Это профилактический визит к семейному врачу с профилактической целью. А при необходимости семейный врач уже направит к узким специалистам", - отмечает Надутый.

Популярные статьи сейчас

Лобода после приезда в Киев объявилась в штанах-шароварах, озадачив фанатов: "Мой любимый цвет"

Эллерт внезапно "облысел", а Мишина отпустила челку и перешла на украинский: как живет пара после расставания

Полякова резко сменила имидж, превратившись в "лихую диву" 90-х: кадры преображения

Экс-жена Позитива в платье с впечатляющим декольте прогулялась по Киеву: "Какая же ты Кармелита"

У грузовика отказали тормоза, целая семья распрощалась с жизнью: кадры масштабного ДТП в Крыму

Показать еще

врачи, медики, коронавирус

В свою очередь экс-министр здравоохранения Олег Мусий отметил, людям старше 50 лет действительно необходимо проверяться. Однако, по его словам, существует одна главная проблема - проверки здоровья украинцев носят бессистемный характер.

Мусий подытожил, что на сегодня нет четко прописанного алгоритма, касающегося именно профилактических осмотров с указанием оплаты за них семейным врачам.

Напомним, в Минздраве назвали бесплатную медицину ошибкой, скандальное заявление: «Не можем обеспечить…»

Как сообщала Politeka, тарифы радикально пересчитают, в Минздраве объявили, что изменится: "За счет увеличения налогов...".

Также Politeka писала, что украинцам показали новый порядок получения больничных с 1 июня: "Станет обязательным..."