На 86-году жизни в вечность отошел легендарный украинский режиссер Николай Рашеев

Как пишет Politeka.net, легендарный украинский режиссер, сценарист и актер родился 8 апреля 1935 года в Киеве. После школы стал студентом Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского, впоследствии продолжил обучение во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С. А. Герасимова, однако диплома режиссера так и не получил, поскольку был отчислен на втором курсе. Позже возобновился в учебном заведении и получил образование режиссера и сценариста.

В 1971 году Рашеев начал работать на Киностудии имени Александра Довженко в Киеве и в том же году стал режиссером полнометражного фильма "Бумбараж". В целом Николай Рашеев был сценаристом и режиссером таких культовых работ, как "Короли и капуста", "Театр неизвестного актера", "Яблоко на ладони", "Любовь к ближнему", "Оберег", "Рассмешите клоуна" и др. Периодически играл эпизодические роли.

При жизни Рашеев успел поработать с Владимиром Высоцким, Александром Муратовым. Последних 30 лет режиссер не снимал кино, однако издал книгу "Внутренний эмигрант. Записки склеротика".

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Дорофеева, солистка Go_A и Кароль устроили битву роковых образов на "Мисс Украина": Осадчая не осталась в стороне

Двойная трагедия: в один день оборвались жизни музыкантов легендарной группы, печальные подробности

Судья "Мастер Шеф" Мартыновская не узнала саму себя на фото 10-летней давности: "Боже, кто это..."

Тимоти Шаламе из "Дюны" показал, как "Аквамен" Момоа выглядит в реальной жизни: "Женская сумочка, очки и..."

Показать еще

О смерти легендарного режиссера сообщил председатель Союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач в Facebook.

"Нет, невозможно привыкнуть к тому, что человек, которого ты знал (а я знал Рашеева 45 лет), с которой еще так недавно общался (в последний раз посидели за столом в Национальном центре Довженко в июне, после презентации его книги) оставляет нас. И поэтому вслед не только благодарственная улыбка, а слезы... Прощайте, дорогой Николай Георгиевич, прощайте, дорогой! Вы прожили славную, достойную жизнь. И немаленькую, несмотря ни на что. Пусть отдохнет ваша душа, пусть отдохнет. Еще встретимся...", - написал мужчина.

Заметим, что многие снятых Рашеевым фильмов запрещались советской властью.

"Дальше и случился "Бумбараш", который сделал Рашеева знаменитым, любимцем как массового зрителя, так и рафинированных киноэстетов. Однако же не в украинском культначальников. Запуская новый фильм Рашеева, его обязательно предупреждали: только без Бумбарашов!", - рассказывает Сергей Трымбач.

Ранее Politeka писала, что сгорел за три месяца: оборвалась жизнь популярного актера, фильмы с ним стали культовыми.

Напомним, что грузовик сбил детей на переходе: трагическая авария всколыхнула Харьков, фото.

A еще Politeka сообщала, что трагедия в семье Киркорова, отец артиста решился рассказать подробности: "Успели дать ей имя".