Большинство экспертов полагает: в следующем году курс гривны к доллару будет колебаться от 28 до 29. Ведущая Екатерина Котенкова на канале «Знай ua» рассматривает различные прогнозы и факторы, влияющие на курсы валют.

Государственный бюджет на 2021 год составлен из расчёта 29 гривен 10 копеек за доллар. Согласно прогнозам, к концу следующего года курс составит 28 гривен 80 копеек. В «Оксфорд экономикс» прогнозируют, что средний курс доллара в течение года будет равен 28 гривнам 40 копейкам.

Но в начале года может резко вырасти инфляция, поскольку спрос восстановится раньше, чем производство. Из-за обещанного повышения минимальной зарплаты компаниям угрожают расходы.

Кроме того, пандемия коронавируса, война на востоке страны и отсутствие прогресса в отношениях с МВФ также скажутся на курсе национальной валюты.

В МВФ ожидают, что в следующем году курс будет 28 гривен 12 копеек за доллар, хотя ранее ожидали, что он будет выше. Прогноз был пересмотрен в октябре.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Трагедия с юным украинцем на железной дороге, друг раскрыл детали: "Страдал тяжелой..."

Андре Тан решил не скрывать, что думает о гардеробе известного ведущего: "Вечно как бомж"

Украину атакуют дожди, от «бабьего лета» не останется и следа: где резко похолодает

16-летний победитель "Співають всі" заставил Винника, Могилевскую и других вскочить со своих мест: "Боже, как можно"

Показать еще

В Министерстве экономики называют несколько другую среднегодовую цифру – 28 гривен 60 копеек. Однако среди экспертов ведомства существует большой разброс мнений – от 27 до 30 гривен за доллар. Относительно курса доллара на конец года мнения также делятся, но «среднее арифметическое» составляет 29 гривен 20 копеек.

В расчёт следует брать различные риски, как внутренние, так и внешние – в частности, возможные новые волны пандемии коронавируса в мире, нехватка внешнего финансирования, выход с рынка нерезидентов с облигациями внутреннего государственного займа, а также рост гибридных угроз для национальной безопасности.

К внутренним рискам в данном случае относятся существенный рост бюджетного дефицита, сохранение нынешнего уровня коррупции, а также рост безработицы.

Ранее Екатерина Котенкова рассказывала о переменах, которые принесёт нам грядущий январь.

Также она говорила о росте тарифов в новом году.