На 83 году жизни не стало журналиста-международника с огромным стажем Аркадия Сидорука

О смерти отца изданию "Детектор медиа" сообщил его сын Федор Сидорук. Заслуженный журналист Украины, политолог, переводчик, публицист и "патриах украинской журналистики", как его часто называли, умер 26 мая у себя дома на Закарпатье.

Творческий путь Аркадия Сидорука в журналистике, которого сейчас знают далеко за пределами страны, начался со второй половины 50-х годов прошлого века. Он работал в «Рабочей газете», «Вечернем Киеве», журнале «Украина» и других изданиях. Первым в Украине внедрил международный телефонный марафон. Был единственным в республике журналистом-международником.

Он был первым лауреатом премии "Приз Гарета Джонса". Гарет Джонс - британский журналист, который один из немногих рассказывал о Голодоморе в Украине 1932-33 годов. Сидорук активно занимался исследованием этой трагедии с 80-х годов.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Пропала юная Настенька, родители молят о помощи: особая примета девочки

Трагедия на Волыни, жизни священнослужителей оборвались мгновенно: кадры с места

"Бурак, пожалуйста!": последние минуты жизни погибшей в Турции украинки снимали на видео

Аттракцион с людьми сломался на Николаевщине, жуткие кадры и детали ЧП: что известно о пострадавших

Показать еще

Также Сидорук долгое время жил и работал в США - корреспондентом РАТАУ при ООН, корреспондентом ТАСС в Нью-Йорке и ИТАР-ТАСС в Вашингтоне. По возвращению из Штатов был заместителем главреда редакции стран Азии ТАСС в Москве.

В 90-х годах вернулся в Украину, где проживал до своих последних дней вместе с женой Анной.

В сети высказывают скорбь в связи с кончиной известного журналиста-международника, и вспоминают его не только как высокого профессионала, но также и как очень порядочного и скромного человека.

Напомним, "Ты с нами навсегда": оборвалась жизнь легенды киевского "Динамо"