На одном из популярных курортов в результате кораблекрушения назревает масштабная экологическая катастрофа с выбросом опасных химикатов

Серьезное ЧП произошло у берегов Шри-Ланки, которая пользуется большой популярностью как курорт, в том числе и среди украинцев.

20 мая к главному порту страны приблизился контейнеровоз X-Press Pearl, принадлежащий сингапурской компании X-Press Shipping. 15 мая он вышел из индийского порта в Коломбо с 1 486 контейнерами с химическими веществами на борту, среди которых было 25 тонн ядовитой азотной кислоты. Вскоре команда судна заметила утечку в одном из контейнеров с опасным веществом.

Шри-Ланка стала первой страной по курсу судна, которая согласилась его принять в аварийном состоянии. 20 мая на борту судна разгорелся пожар. К спасательной операции были привлечены специалисты и техника из Индии и Шри-Ланки, однако из-за пожара на судне прогремел взрыв, который расколол контейнеровоз на две части. К счастью, экипаж удалось эвакуировать в полном составе.

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

Мощный взрыв прогремел в Одессе, в ближайших домах пропали свет и вода: детали и кадры ЧП

Всплыла новая информация о пропавшем офицере из Одессы: "Мог быть шпионом"

Тело молодого украинца нашли за границей: "искали 2 недели"

Трагическое ДТП на украинской трассе, жертв пришлось вырезать из искореженных авто: кадры с места

Показать еще

После взрыва остатки судна попытались отбуксировать подальше от берега, чтобы уменьшить загрязнение прибрежных вод, однако корма контейнеровоза пошла ко дну. По последним данным, часть контейнеровоза уже затонула.

Загрязнение, спровоцированное катастрофой, распространилось на большую территорию западного побережья Шри-Ланки, сделав его небезопасным для отдыха туристов. Стоит отметить, что в этой части страны расположено немало туристических пляжей. В частности, в популярной бухте возле города Негомбо уже замечены обломки судна и нефтяные пятна. Судя по всему, о комфортных пляжах в этой части страны на ближайшее время можно забыть.

По данным правительства Шри-Ланки, ЧП уже привело к гибели многих представителей морской фауны, а также к «колоссальному загрязнению» воды и пляжей. Власти временно запретили рыбакам заниматься промыслом в водах, пострадавших от катастрофы.

Общий ущерб от трагедии пока оценить невозможно, однако она явно сильно скажется на экономике Шри-Ланки.

Напомним, река превратилась в коричневую жижу, вонь чувствуется за километр: кадры катастрофы под Киевом.

Как сообщала Politeka, стихия разошлась не на шутку в Украине, улицы "утопают" в грязной воде: кадры разрушений.

Также Politeka писала, что мощный пожар разгорелся на фабрике под Киевом: верхние этажи здания оказались в огне.