В Украине пересчитали пенсии работающим пенсионерам, однако многие из них остались без доплат

Почему так произошло, пишет "Сегодня".

Так, по данным Пенсионного фонда, под пересчет попали 633 тыс. чел., надбавку получила половина – 313 тыс. Это примерно каждый пятый работающий пенсионер.

В ПФУ объяснили, что в действительности пенсии повысили всем, кому был положен перерасчет. Но, дело в том, что у многих пенсионеров, как работающих, так и не работающих, пенсия ниже минимальной. Причин тому может быть несколько: низкая зарплата, нехватка трудового стажа (30 лет для женщин и 35 – для мужчин).

пенсионеры, пенсия, скрин

Популярные статьи сейчас

Галкин подарил Пугачевой украинского "красавца", Примадонна расцвела на глазах: "Ну спасибо, муженек!"

Ливни и град принесли несчастья украинцам, регионы пострадали от стихии: кадры разрушений

Масштабная индексация пенсий, в Минсоцполитик раскрыли детали: "Правила будут касаться..."

Галкин похвастался хозяйством Пугачевой и ошеломил откровением: «У нас в Одессе…»

Победитель "МастерШеф-8" полностью изменил свою жизнь, с кулинарией покончено: "Это не для меня"

Показать еще

Однако, поскольку пенсия не может быть меньше минимальной (сейчас 1769 грн), а у тех, у кого достаточно страхового стажа (30 и 35 лет), она не может быть меньше 2200 грн, то таким пенсионерам государство доплачивает из госбюджета. Это называется "пенсионная выплата", которая состоит из собственно пенсии и доплаты к ней. Поэтому после апрельского перерасчета могло произойти, что у работающего пенсионера его личная пенсия стала больше, а вот доплата уменньшилась.

Например, заработанная два года назад пенсия была 1300 грн, а доплата – 197 грн, в сумме 1497 грн. За два года минпенсия выросла до 1769 грн (+272 грн) вместе с ростом соцстандартов. Соответственно, выросла и доплата от государства – до 469 грн. После перерасчета пенсия повысилась до 1400 грн, а доплата стала ниже и составила 369 грн. В целом пенсионная выплата не изменилась.

пенсия выплаты коммуналка пенсионер

Как известно, с 1 апреля проиндексированы пенсии для 313 тыс. работающих пенсионеров из трех миллионов, которые продолжают трудиться. Средний размер повышения составил 193,32 грн. Перерасчет провели автоматически, без обращения пенсионеров в ПФУ.

Напомним, что стало известно, кому урежут выплаты в Украине.

А еще Politeka сообщала, что прожиточный минимум в Украине станет выше: как изменятся пенсии и зарплаты, "по новой методике..."

Также Politeka писала, что грядет новый перерасчет пенсий в Украине: кого ждет прибавка к выплатам.