Украинские банки продолжают совершенствовать систему взимания денег с должников. При этом, как выяснилось, наказать нерадивых плательщиков могут не только деньгами

По данным статистики, украинцы выплачивают долги едва ли не хуже всех в Европе. Всего у граждан нашей страны накопился общий долг на сумму более 100 миллиардов гривен, сообщается в материале Obozrevatel.

На фоне таких массовых задолженностей украинские банки начали массово присоединяться к новой системе обмена информацией, которая позволяет им автоматически списывать деньги с карт должников. По данным Минюста, к ней уже подключились семь банков, среди которых оказался и «ПриватБанк».

В соответствии с новым приказом Минюста, автоматически арестовывать деньги на картах украинцев могут за невыплату алиментов, просроченную коммуналку, штраф за нарушение ПДД и фактически наличие любого другого долга. При этом существует условие: для ареста денег на карте гражданина должно быть начато исполнительное производство, и исполнитель должен подать документ в банк. Однако, из-за длительности и сложности данной процедуры она не всегда бывает успешной для исполнителей.

Кроме того, существуют государственные исполнители, которые борются с алиментщиками и должниками по коммуналке. Часто вместо ареста денег на карте должника они приходят к нему домой и конфискуют имущество.

Популярные статьи сейчас

Лобода после приезда в Киев объявилась в штанах-шароварах, озадачив фанатов: "Мой любимый цвет"

Зима в Украине будет с лютыми морозами, синоптик сделал подробный прогноз: "Много осадков и..."

Эллерт внезапно "облысел", а Мишина отпустила челку и перешла на украинский: как живет пара после расставания

Пенсии в Украине выросли, выплаты начнутся уже в августе: кто в списке счастливчиков

У грузовика отказали тормоза, целая семья распрощалась с жизнью: кадры масштабного ДТП в Крыму

Показать еще

Один из таких исполнителей рассказал, что они оставляют должникам необходимый минимум: кровати, теплую одежду и прочее.

«Остальное можем арестовывать и продавать. Иногда приходится грязные кастрюли и поношенную одежду на торги отдавать», - признался государственный исполнитель.

На специальном аукционе с вещами должников действительно можно встретить что угодно: от старой мебели до посуды, одежды и даже мусорных пакетов.

При этом исполнители жалуются на низкую эффективность процедуры взыскания долгов в Украине.

Напомним, новое подорожание газа: когда ждать удара по карманам украинцев, «будет очень ощутимо...».

Как сообщала Politeka, новая выплата пенсий и "карантинной" помощи: в Пенсионном фонде сделали важное заявление, раскрыв суммы.

Также Politeka писала, что украинцам показали новый порядок получения больничных с 1 июня: "Станет обязательным...".