Украинцам объяснили, нужно ли при выходе на пенсию платить налоги с выходного пособия и начислят ли на него ЕСВ

Соответствующие разъяснения сделали в Пенсиооном фонде, пишет Пенсійний кур’єр.

Отмечается, что согласно п. 167.1 Налогового кодекса Украины ставка налога на доходы физических лиц составляет 18% базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в частности, но не только в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику учитывая трудовые отношения и по гражданско-правовым договорам.

пенсия, субсидия, украинцы, выплаты

При этом под заработной платой подразумевается основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога, учитывая отношения трудового найма согласно закону (пп. 14.1.48 НКУ).

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте сразила образом в обтягивающем платье и коже: "С возрастом все..."

Покалеченная Кравец из "Квартал 95" на костылях поразила поведением с Кошевым и другими коллегами: кадры

Тело известного актера-красавчика нашли в собственном доме, ему было всего 45 лет: подробности трагедии

Победительница "Холостяка" после пышной "свадьбы" с Олегом Кензовым призналась в проблемах: "Постоянно плачу"

Илона Гвоздева больше никогда не выйдет на паркет "Танців з зірками": "Очень жаль..."

Показать еще

Перечень доходов, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога, определен п. 165.1 Налогового кодекса. Но выплаты денежной (исходной) помощи при выходе на пенсию в списке исключений нет.

В Пенсионном фонде пояснили, что выходное пособие в связи с увольнением работника, в т. ч. при выходе на пенсию, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5% на общих основаниях.

В то же время база начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование определена статьей 7 Закона Украины от 8 июля 2010 № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Денежная помощь, выплаченная наемному работнику при выходе на пенсию, не являются базой для начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Напомним, пенсионеров обяжут платить за проезд в общественном транспорте: что придумали в Кабмине.

Как сообщала Politeka, украинцы получат по 50 тысяч гривен: кому ждать выплат.

Также Politeka писала, что прожиточный минимум рассчитают по-новому: как изменятся пенсии и зарплаты, «каждый год будет подниматься на…»